В начале августа с конвейера Mazda в Хиросиме сошло восемь новеньких автомобилей Mazda3, которые тут же попали в руки журналистов, прилетевших в Японию со всего мира. Колонна переправилась на пароме во Владивосток и начала удивительное и шокирующее путешествие по дорогам России. Большинство европейских журналистов и не представляли, что дороги и дорожное движение могут быть такими, как в нашей стране. Финиш автопробега должен был состояться на Франкфуртском автосалоне в середине сентября, где состоялась мировая премьера Mazda3 нового поколения. Интересно, что Mazda уже устраивала подобные пробеги в 1977 и 1990 годах, а с тех пор, хочется верить, дороги в России все же стали значительно лучше. Так что иностранные гости могли испытать и приятное удивление. Ведь по нашей информации, медведей на улицах городов им не попадалось.

Чтобы оканчательно создать у иностранных гостей положительное впечатление о России, компания Mazda устроила путешественникам торжественную встречу с военным оркестром прямо под занавес «Фестиваля скорости». В субботу утром участники выехали из Нижнего Новгорода и, преодолев более 400 км, ближе к 20:00 въехали на территорию Лужников. Аккурат к моменту торжественного въезда колонны новеньких «матрешек» на стенд Mazda обрушился дождь, но это не умалило пыл встречающих. Музыка не стала тише, а улыбки тусклее. Так что иностранные журналисты могут быть уверены – русских природными катаклизмами не смутить! К тому же дождь смыл с машин дорожную пыль, и красавицы Mazda3 смогли продемонстрировать зрителям всю прелесть своего внешнего вида, выполненного в новом фирменном стиле компании KODO – «душа движения». Не успело еще окончательно стемнеть, как журналисты двинулись дальше. Несмотря на то, что большая и самая сложная часть маршрута осталась позади, до места назначения было еще далеко.

Колонна благополучно добралась до Франкфурта, и одна из «матрешек» украсила собой стенд Mazda. Примечательно, что за время путешествия никаких поломок у автомобилей не произошло. Так что не так и страшны российские дороги автомобилям Mazda. Доказано!