30 июня, в Москве на территории «CК Лужники» впервые в России прошел «Фестиваль скорости», который объединил статичную экспозицию и динамичные заезды спортивных и дорожных автомобилей: как новинки от ведущих мировых производителей, так и раритетные и оригинальные машины, в том числе,  из частных коллекций.

Прообразом российского шоу стал знаменитый «Фестиваль Скорости», который уже 20 лет проводится в Гудвуде (Goodwood Festival of Speed, Великобритания).

Александр Кобенко, главный редактор журнала «Автомобили» (организатор «Фестиваля Скорости»):

«Идея Фестиваля довольно проста. Она родилась у нас из ощущения, что существующие в России форматы не универсальны. На автосалоне все автомобили стоят, а автомобиль – это такая штука, которая должна ехать. А на соревнованиях гонщики сконцентрированы на своем деле, да и зритель довольно пассивен. Мы объединили эти два подхода, и человек, который пришел к нам, может посмотреть на автомобили, подойти близко, буквально потрогать руками, а также увидеть и услышать, как он едет, управляемый профессионалом. И для поклонников, и для потенциальных покупателей спортивных автомобилей все это очень важно. Так что соединение статики и динамики – зерно нашего Фестиваля. Добавьте к этому тест-драйвы, которые проводят автомобильные фирмы, детскую площадку, картинг…

В этом году на «Фестивале Скорости» многие компании представили свои новинки. Chrysler именно у нас впервые в России устроил показ Jeep Grand Cherokee SRT. Radical презентовал потенциальный класс автомобильных спортивных соревнований в России. Мне очень приятно, что помимо иностранных компаний, которые привыкли к таким мероприятиям (Jaguar, Chevrolet, Volkswagen), в нашем первом фестивале принял участие АвтоВАЗ, представив через свою спортивную команду Lada Sport поколение своих новых автомобилей Granta.

Такие фестивали – собрание разнообразных проявлений автомобильной жизни. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем такую концепцию живучей. Думаю, что наш старт показывает,   что фестиваль такого рода может с успехом происходить не только в Великобритании, но и в России».

В рамках экспозиции «Фестиваля Скорости» были представлены автомобильные новинки: Renault Megane RS, Chevrolet Camaro SS, Porsche Boxster, Lamborghini Aventador, Ferrari FF и многие другие. Для поклонников легендарных автомобилей прошлого - такие машины, как Ferrari F40, Jaguar XJ 220, Lamborghini Countach, Lamborghini LM002 (единственный серийный внедорожник компании Ламборгини),  DeLorean DMC 12 и другие культовые модели.

Помимо экспозиции, на скоростной трассе, проложенной вокруг Большой спортивной арены, на Фестивале прошли заезды на время.

В показательных заездах и интерактивных сессиях со зрителями приняли участие  российские автогонщики мирового  класса:

многократный победитель и призер международных гонок класса “Гран Туризмо”, бронзовый призер чемпионата Формулы Palmer Audi, победитель финалов Formula Renault (2000), «1000 км Ле Ман» в категории LM P2, чемпион Le Mans Series’2004, в прошлом тест-пилот команд «Формулы-1» Jordan и Midland (2005-2006) Роман Русинов;

двукратный чемпион России по ралли, призер международных соревнований, в 2009 году завоевавший первые в истории России очки на соревнованиях  чемпионата мира по ралли, неоднократный победитель и призер этапов чемпионата по длинным гонкам на Нюрбургринге (VLN) Станислав Грязин;

 Участник и призер этапа чемпионата мира по ралли 2012 года (WRC) Евгений Новиков. 

Также в рамках «Фестиваля Скорости» прошла церемония награждения VII ежегодной премии «Спортивный Автомобиль 2012 года».

 В категории «Эксперт» (до 1500000 рублей) первое место занял Renault Megane RS,

В категории «Престиж» (от 1500000 до 3000000 рублей) победу одержал Porsche Boxter S,

В категории «Премиум» (свыше 3000000 рублей) лучшим автомобилем был признан Nissan GT-R.

 

Организатор «Фестиваля Скорости» - журнал «АВТОМОБИЛИ».